PEMKAB WONOGIRI SERIUS CARIKAN SOLUSI MASALAH KEKERINGAN

Pemkab Wonogiri serius mencari solusi permanen permasalahan kekeringan wilayah Wonogiri bagian selatan. Hal ini dibuktikan  dengan penganggaran dana proyek pengangkatan sumber air Banyutowo, Kecamatan Paranggupito sebesar Rp8 miliar. Dana dari APBD 2019 tersebut rencananya untuk pembangunan reservoir dan jaringan perpipaan.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Wonogiri, Prihadi Ariyanto kepada media, menyebutkan dana untuk pembangunan sarana dan prasarana di Sumber Banyutowo meliputi pembangunan reservoir, perpipaan, jaringan listrik dan sumur uji.

Reservoir dibangun di Desa Paranggupito berkapasitas 300 meter kubik. Lalu membangun jaringan pipa dari Banyutowo dialirkan ke bak penampungan air di Desa Gendayaan sepanjang 6 kilometer. dana tersebut ditujukan pula untuk pengadaan genset dan jaringan listrik mesin.

Mengenai sumur uji rencananya dibangun di Kecamatan Pracimantoro dan Giritontro. Untuk mengetahui lokasi-lokasi sumber air, menurut dia, sumber air Banyutowo bisa mengalirkan air 4,5 meter kubik perdetik dan mampu mencukupi kebutuhan air bersih untuk 500 KK.

Sumber : Berita Daerah RGS Wonogiri (28 Juli 2019)