PUNCAK KEKERINGAN DI WONOGIRI DIPERKIRAKAN TERJADI AGUSTUS

Beberapa kecamatan di wilayah Wonogiri Selatan tidak luput dari kekeringan di musim kemarau yang berlangsung di pertengahan tahun 2019 ini. Kepala Pelaksana Harian BPBD Wonogiri Bambang Haryanto belum lama ini menyampaikan bahwa sesuai data BMKG diperkirakan puncak kekeringan terjadi pada bulan Agustus sampai dengan bulan September.

"Upaya antisipasi yang telah kami lakukan, diawali koordinasi bersama unsur terkait dan merumuskan langkah-langkah dalam menyikapi musim kemarau," katanya.

Bambang Haryanto juga menjelaskan bahwa dampak musim kemarau sebetulnya tidak hanya terkait masalah kebutuhan air bersih, namun juga irigasi pertanian, dan berdampak pada kondisi kesehatan masyarakat.

Terkait jumlah wilayah terdampak kekeringan di Wonogiri, data tahun 2018 menunjukkan ada 31 desa/kelurahan di 7 kecamatan di Kabupaten Wonogiri. Tahun 2019 diperkirakan bertambah menjadi 36 desa/kelurahan di 8 kecamatan.

Sumber : Berita Daerah RGS Wonogiri (17 Juli 2019)