Pemkab Wonogiri kembali meraih predikat sangat baik untuk Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Sakip) Tahun 2020 dan nilai B untuk pelaksanaan Reformasi Birokrasi. Penghargaan tersebut diserahkan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Tjahjo Kumolo secara virtual, Kamis (22/4/2021). Melalui penghargaan tersebut, Pencapaian Pemkab Wonogiri dalam SAKIP menunjukkan trend yang positif. Pemkab Wonogiri telah tiga kali meraih predikat BB atau sangat baik dalam SAKIP.

Bupati Wonogiri Joko Sutopo, Jumat (23/4/2021) menjelaskan Akuntabilitas Kinerja Pemkab Wonogiri tahun 2020 mendapatkan nilai 73,82 atau kategori BB dengan interprestasi sangat baik. Adapun Pelaksanaan Reformasi Birokrasi Pemkab Wonogiri juga mendapatkan nilai 64,75 atau kategori B.

“Tahun ini ada peningkatan kinerja meskipun di era pandemi Covid-19, namun Pemkab Wonogiri tetap bisa menjaga stabilitas komintmen akan kerja dan kinerja pemerintahan. Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Sakip) merupakan instrumen yang dijadikan panduan pemerintah dalam memanajemen tata pemerintahan,” kata Bupati.

Lebih lanjut Bupati Wonogiri menekankan kinerja Pemkab dari tahun ke tahun harus lebih baik.

“Butuh komitmen semua pihak, utamanya ASN,” tandasnya.

Sementara Plt Deputi Bidang Reformasi Birokrasi Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan Kementerian PAN-RB Agus Uji Hantara pada saat Penyerahan Penghargaan SAKIP secara virtual mengatakan bahwa melalui evaluasi akuntabilitas kinerja setiap tahun, Kementerian PAN-RB menyusun profil instansi pemerintah berdasarkan efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran.

“Semakin tinggi nilai akuntabilitas kinerja, semakin tinggi pula efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran pada suatu instansi pemerintah,” katanya.

Kementerian PANRB juga telah melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan reformasi birokrasi. Evaluasi dilakukan dengan melihat perbaikan tata kelola , baik dari segi pengungkit maupun hasil.

“Melalui evaluasi tersebut, kami menyusun profil instansi pemerintah berdasarkan tingkat perbaikan tata kelola instansi pemerintah melalui pelaksanaan reformasi birokrasi. Semakin tinggi indeks reformasi birokrasi, maka semakin baik tata kelola instansi pemerintah, sehingga dapat bermanfaat bagi stakeholder dan berkontribusi pada pembangunan nasional,” kata Agus.

Sumber : Berita Daerah RGS Wonogiri (24 April 2021)