Upaya antisipasi penyebaran Covid-19 dari kalangan pemudik digalakkan oleh pemerintah kabupaten Wonogiri. Di terminal Tipe A Giri Adipura, Minggu (2/5/2021) seluruh penumpang kedatangan dari bus antarkota antarprovinsi (AKAP) menjalani rapid tes antigen.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Wonogiri Adhi Dharma mengatakan, Satgas Penanganan Covid-19 Wonogiri telah melakukan skrining pada pemudik.

“Para penumpang bus antarkota antarprovinsi (AKAP) yang tiba di Terminal Tipe A Giri Adipura Wonogiri diarahkan untuk menjalani rapid test antigen,” katanya.

Lebih lanjut Adhi menambahkan, skrining tidak dilakukan oleh pihak dinkes, namun juga berbagai unsur yang ada dalam Satgas Penanganan Covid-19 Wonogiri, seperti TNI/Polri dan bekerja sama dengan pihak terminal.

“Setidaknya, ada 147 penumpang bus kedatangan yang menjalani tes tersebut. Hasilnya, dua penumpang kedatangan positif rapid test antigen. Penumpang itu ber-KTP Cengkareng dan Pacitan,” kata Adhi.

Kedua penumpang tersebut kemudian didata dan diantar dengan kendaraan terpisah ke tujuannya. Satgas Penanganan Covid-19 Wonogiri pun berkoorndiassi pengan BGO bus yang ditumpangi berikut melakukan tracing terhadap sopir dan kondektur bus tersebut.

Sebelumnya, terang Adhi, para petugas PO bus telah dibekali alat pelindung diri dasar, seperti masker N-95. Selain itu, sesuai SOP yang berlaku bagi transportasi umum khusunya bus AKAP, saat dalam kendaraan antara penumpang satu dengan yang lainnya termasuk dengan dengan sopir juga telah diberi jarak. Jendela kendaraan pun harus terbuka agar sirkulasi udara baik.

Saat dikonfirmasi terkait penumpang lain yang satu bus dengan dua orang tersebut Adhi mengatakan bahwa penumpang yang berdekatan dengan orang yang positif sudah terdata dan mereka juga harus melaporkan diri ke puskesmas terdekat di wilayah masing-masing.

“Meskipun saat ini hasil rapid test mereka negatif, namun tetap akan ditindaklanjuti oleh puskesmas di wilayah masing-masing. Bisa dengan rapid test antigen ulang beberapa hari ke depan,” kata Adhi.

Sumber : Berita Daerah RGS Wonogiri