Pemerintah Kabupaten Wonogiri menggelar Apel Deklarasi Bersama Pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat di Kabupaten Wonogiri, Jumat (2/7/2021). Bertempat di Alun-Alun Giri Krida Bakti ini diikuti oleh unsur Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Wonogiri, Para Camat, Kapolsek, dan Danramil di Wilayah Kabupaten Wonogiri.

Bupati Wonogiri Joko Sutopo dalam bagian sambutannya mengatakan PPKM Mikro sudah digelar sepuluh tahapan. Namun, fakta riil di lapangan, sepuluh kali penerapan PPKM Mikro tidak memberikan edukasi dan pemahaman yang sama kepada masyarakat atas pandemi, dan masyarakat masih menyepelekan. Karenanya, jajaran forkopimda mengambil langkah strategis menggelar Apel Deklarasi Bersama Pelaksanaan PPKM Darurat di Kabupaten Wonogiri.

“Setelah digelar apel bersama ini, kita memiliki tugas dan tanggung jawab untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat kita, bahwa Wonogiri saat ini dalam kondisi darurat, Wonogiri masuk level tiga, dan masuk pada zona merah, maka dibutuhkan ketegasan atas kebijakan pemerintah pusat untuk diselenggarakan PPKM darurat khususnya di Kabupaten Wonogiri,” kata Bupati.

Ketegasan yang dimaksud Bupati Wonogiri adalah diberikannya wewenang kepada aparat untuk melakukan penindakan bagi pelanggaran-pelanggaran poin yang tertuang dalam Surat Edaran Pelaksanaan PPKM Darurat. Bupati menginstruksikan bahwa tidak akan ada lagi toleransi atas pelanggaran yang dilakukan masyarakat.

“Langkah tegas harus kita lakukan, surat edaran sudah kami terbitkan, maka esensi dan substansi yang diatur dalam surat edaran ini hukumnya wajib untuk dilaksanakan. Sudah tidak ada lagi toleransi. Tidak ada lagi himbauan, tapi sifatnya adalah larangan dan harus dipatuhi. Bagi pihak-pihak yang tidak bisa mematuhi regulasi yang diterbitkan pemerintah, maka mohon kepada aparat yang berwajib, untuk dapat melakukan penindakan dengan prinsip profesionalitas,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, dilakukan pula pembacaan deklarasi dan penandatanganan deklarasi bersama oleh Bupati Wonogiri, Plt. Kapolres wonogiri, dandim 0728/Wonogiri, Camat, Kapolsek, dan danramil se kabupaten Wonogiri.

Isi dari deklarasi bersama tersebut meliputi tujuh poin, yakni pertama, siap menaati peraturan perundang-undangan penanganan Covid-19 dengan sebaik-baiknya dan penuh rasa tanggung jawab. Kedua, melaksanakan dan menerapkan PPKM Darurat secara ketat sampai dengan tingkat RT RW. Ketiga, melarang warga masyarakat untuk menyelenggarakan bentuk kegiatan apapun yang menimbulkan kerumunan orang. Keempat, menghimbau kepada warga masyarakat untuk menerapkan prokes 5M (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, mengurangi mobilitas, dan menghindari kerumunan). Kelima, siap menyukseskan dengan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang program vaksinasi Covid-19. Keenam, bersedia menyiapkan tempat isolasi terpusat dari tingkat kabupaten sampai dengan tingkat desa atau kelurahan. Ketujuh, akan menindak tegas dan memberi sanksi kepada orang atau lembaga yang melanggar peraturan perundang-undangan tentang penanganan Covid-19.

Dengan ditandatanganinya kesepakatan bersama tersebut, Bupati mengajak seluruh komponen masyarakat untuk mau peduli dan mensukseskan pelaksanaan PPKM Darurat. Masyarakat dihimbau untuk terus berikhtiar dengan disiplin menjalankan protokol kesehatan 5M untuk dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Kabupaten Wonogiri.

Penulis : SIKP_kominfowng