REVITALISASI PASAR PURWANTORO DITARGET SELESAI 200 HARI

Pembangunan pasar tradisional Purwantoro, Wonogiri akhirnya dimulai juga. Revitalisasi pasar di ujung timur Wonogiri yang direncanakan dibangun dari bulan April lalu, realisasinya memang molor hingga bulan ini. Namun, kini revitalisasinya mulai dikerjakan. Hal ini ditandai dengan peletakan batu pertama pasar tradisional Purwantoro, Senin (9/7) oleh Bupati Wonogiri, Joko Sutopo. Peletakan batu berada di lokasi pembangunan di lahan pasar yang lama, yakni tepi Jalan Raya Purwantoro-Ponorogo.

“Beberapa pasar tradisional di Wonogiri telah sukses dibangun oleh Pemkab. Sejarahnya, pasar Purwantoro ini hampir 3 kali terbakar. Namun, pasar tidak harus jadi abu terlebih dahulu untuk dibangun. Memang butuh proses yang panjang, ada pro kontra itu biasa. Pembangunan pasar butuh energi khusus, dan membangun bukan hal yg mudah. Pembangunan pasar membutuhkan kerjasama, dukungan, partisipasi aktif komponen masyarakat di sekitar pasar,” ungkap Bupati.

Mas Jekek, bagitu sapaan akrabnya, menegaskan jika selama ini dukungan luar biasa mengalir untuk revitaslisasi pasar ini. Di antaranya dari Paguyuban Pasar Purwantoro, Paguyuban Pasar Pagi Purwantoro, DPRD, Kejaksaanan, tokoh masyarakat dan masyarakat sekitar tentunya. “Terima kasih untuk Kajari, karena ada TP4D (Tim Pengawal dan Pengaman Pemerintah dan Pembangunan Daerah untuk melakukan pengawalan dan pengawasan. Masyarakat tidak perlu khawatir, karena kita dikawal TP4D. Untuk DPRD, terimakasih juga karena memberikan dukungan yang luar biasa,anggaran yang diajukan tidak pernah dibaca, langsung digedok,” kelakar Mas Jekek.

Artinya apa? Ada sinergisitas dan pemikiran yang sama untuk memajukan Wonogiri. Pihaknya juga meminta masyarakat jangan meragukan masalah selesai atau tidak selesai. Pasalnya, target revitalisasi hanya 200 hari, atau selambatnya tanggal 20 Desember 2018 harus sudah rampung pembangunannya. “Kami menydiakan ruang konsultasi, kami didampingi para ahli. Pemda tidak akan mentoleransi keterlambatan, karena kita dibatasi dengan regulasi, saat ada hal yang tidak sesuai, mohon maaf kami juga akan bertindak.”

Anggaran revitalisasi pasar Purwantoro sebesar Rp 46.594.710. Pelaksana pekerjaan adalah PT. Satriamas KSO dengan PT. Galatama. Pembangunan meliputi 133 kios dan 13 los dengan 855 pedagang. Tenaga kerja yang dibutuhkan juga harus lebih banyak untuk mewujudkan pembangunan tepat waktu. “Saat pembangunan Pasar Baturetno lalu membutuhkan 350 orang per hari, maka tenaga kerja di Purwantoro harus lebih banyak supaya cepat selesai,” imbuh Bupati.

Reporter dan foto : Humas Setda Kab. Wonogiri

Apakah website ini bersifat informatif?

• Pengunjung (352649 Kunjungan)
  • Hits (352649 Kunjungan)
  • Hari Ini (239 Kunjungan)
  • Kemarin (582 Kunjungan)